Semaine du goût CE2 : les fromages

Nous avons d'abord découvert les fromages à travers la vitrine de "La Ronde des Fromages".

Nous avons reconnu les vieux objets comme les pots au lait et les faisselles.

Puis, nous sommes rentrés. Un groupe est resté dans le magasin : yeux et narines, à vous de jouer !! 















Fromages de chèvre (il y en a plusieurs de notre département), de vache et de brebis.
Formes, tailles et  couleurs variées.


     











Les tomes sont très grosses. Le fromage qui a des trous, c'est de l'Emmental, le Gruyère n'en a pas!
Celui qui est orange, c'est de la Mimolette. 
On a vu aussi les fils pour couper les fromages.










Puis, nous sommes descendus à la cave où les fromages de chèvre sont affinés.







La crémière les pose sur plusieurs épaisseurs de papier , les retourne tous les jours pour qu'ils soient bien crémeux. Il y a aussi de la ventilation pour aider les fromages à sécher.












Et le meilleur moment est arrivé: LA DEGUSTATION !!!



Sur le plateau, vous pouvez apercevoir du fromage de chèvre de "Gargilesse", du fromage de vache de "Montoire/le Loir" et le plus haut, un fromage de brebis du "Pays Basque" que nous avons goûté avec de la confiture de cerises noires...succulent !!!

Mme MARCHES a fait comme des fleurs pour nous servir le fromage de brebis.















Nous remercions M et Mme MARCHES qui nous ont reçus et permis de mieux connaître les fromages. Nous avons emporté chez nous du morbier et 3 recettes.

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